Некоторые хозяйки, чтоб сохранить определенный запас молока на всякий случай, замораживают его. Но чтобы при заморозке сохранить все вкусовые, питательные и биологические свойства молока, необходимо соблюдение определенных условий.
Заморозка должна быть быстрой, при температуре -22оС
В домашней морозильной камере температура обычно составляет -16оС/-18оС. При медленной заморозке, нарушается структура жировых шариков молока, в результате чего образуется отдельная жировая фракция и происходит синтез белковых хлопьев. Молоко теряет полезные свойства и становится пустым.
Нельзя замораживать в пластиковых бутылках.
Обычные бутылки не рассчитаны на заморозку, и во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в молоко.
Размораживание должно быть постепенным.
Молоко из морозилки необходимо поместить в холодильник до полного оттаивания на 1-2 дня, в зависимости от объёма.
Повторная заморозка запрещена.
Оттаявшее после замораживания молоко быстрее свертывается, и его необходимо быстро употребить. При повторном замораживании продукт полностью расслоится.
Хорошо, что сейчас нет необходимости в заморозке молока про запас, ведь есть отличная альтернатива!
Удобное в хранении сухое гранулированное натуральное молоко от Nevelvend:
Молоко производится по уникальной технологии, без потери полезных макро- и микроэлементов, обладает натуральным насыщенным сливочным вкусом и подходит для детского питания!