Какие бывают виды сухого молока, где применяются молочные концентраты?

Сухое молоко пользуется популярностью среди потребителей. Привычное для всех нас молоко проходит специальную обработку, в результате которой сохраняется полезный продукт с измененной консистенцией. Он широко используется в кулинарии. И также его разводят в теплой воде и пьют, как обыкновенное молочко. Польза такого продукта неоспорима. Технология высушивания концентрата позволяет хранить его длительное время без потери питательных веществ и витаминов.


Какие виды сухого молока бывают?


Выпускаются такие виды сухого молока:



Рассматривая виды молочных концентратов, обозначим их существенные различия.


Чем отличается СОМ?


СОМ — это натуральное сухое молоко из обезжиренного сырья, обладающее преимуществами:



Состав СОМ идеально подходит для изготовления:



По органолептическим показателям концентрат соответствует 1 сорту или высшему. По классификатору продукт высшего сорта при пленочной сушке не должен иметь посторонних запахов и вкусовых добавок. Распылительная сушка допускает у концентрата высшего сорта наличие вкуса, свойственного кипяченому молоку. Первый сорт может иметь слабо ощутимый кормовой привкус. Цвет и консистенция для двух сортов одинаковая: мелкий порошок белого или кремового цвета.



Как производят быстрорастворимый концентрат?


Рецепт производства быстрорастворимого сухого молока мало чем отличается от цельного сухого продукта. Разница — в наличии эмульгаторов с массовой долей не выше 0,5%. Получать быстрорастворимый продукт позволяют соевые фосфатидные концентраты и смесь метарина с топленым маслом. Такая разновидность сыпучего продукта, кроме скорости растворения, ничем не отличается от СОМ.


Полезен ли молочный концентрат детям?


Сухое молоко для детского питания содержит все необходимые растущему организму витамины, углеводы, белки, другие компоненты. Вкусное сухое молоко бывает обезжиренным и цельным, имеет сливочный вкус. При помощи технологических операций коровий белок принимает форму мелких хлопьев, и в желудке малыша он лучше усваивается. Сыпучий продукт для малышей должен иметь в составе:



Растительные ингредиенты, включенные в состав сухого молока, должны отвечать нормам безопасности. Полностью исключена химическая обработка растений. Широко применяется сухое молоко и в диетическом меню.


Что такое цельное необезжиренное молоко (СЦМ)?


Классификация сухого молока включает и СЦМ. Уникальность этого продукта — в его составе. Продукция содержит 20 аминокислот, большое количество окисленного холестерина. Сухой цельный продукт включает витамины групп А, В, С, D, Е, Н, РР, он обладает высокой калорийностью 483 ккал на 100 г.


Промышленное сухое молоко выпускается с 1932, благодаря химику М. Дирчову. Люди научились сушить натуральный продукт, делать порошок, который долго сохраняет питательные свойства еще в XIX веке, получили доступ к наслаждению вкусом молока в любое время года.


С помощью этой технологии получила развитие не только пищевая промышленность, но также косметология, медицина. Мы в любое время можем купить сухую смесь и, растворив ее, получить натуральное молоко.




 
Если у Вас остались вопросы,
закажите обратный звонок.
Наш специалист свяжется с Вами.
Оставьте ваш запрос и мы обязательно перезвоним.

Спасибо за запрос. Наш менеджер свяжется с вами.