Какие установлены требования к качеству сухого молока?

Сухое молоко — это пищевой продукт, по виду похожий на порошкообразный концентрат. При помощи специализированного оборудования пастеризованное коровье молоко высушивают: извлекают жидкость, а полезные составляющие остаются в порошке. Процесс сушки довольно сложен, требует тщательного соблюдения технологии, контроля этапов. Концентрат и сливки получают двумя способами:



Какие установлены требования к качественным характеристикам продукта?


Сегодня действуют требования к качеству сухого молока. С начала 2009 введен ГОСТ Р 52791-2007. Ранее действовавший ГОСТ 4495 - 87 не применяется с 2012. Оценить качественные характеристики продукта можно методом органолептики, определяя его цвет, запах, вкус, внешние параметры.


В зависимости от качества сливки и цельное сухое молоко разделяют на 1 сорт и высший. Обезжиренное сухое молоко на сорта не делится. Сухой концентрат сохраняет свойства молока, при этом он хранится гораздо дольше.


Каковы физико-химические показатели концентрата?


Требования к сухому молоку установлены к показателям физико-химического состава:



Согласно ГОСТ Р, кислотность должна составлять от 16 до 21 единиц.


Технический стандарт кислотности, иные физико-химические показатели сухого обезжиренного продукта, норма для СОМ определяются лабораторным методом.


Сколько времени хранится концентрат?


Одним из важнейших преимуществ концентрата является возможность продолжительного хранения. При низком содержании влаги развитие микроорганизмов замедляется, отсюда продление срока годности продукта.



В плотной упаковке без воздуха сохранение годности продлевается до 12 месяцев и более. Бумажная тара, мешки, металлические банки в температурном диапазоне от 1 до 10 градусов Цельсия и 80% влажности воздуха сохранят концентрат до 8 месяцев.


Где применяется?


Состав продукта сбалансирован, что снижает риски пищевой аллергии у взрослых и малышей. Концентрат широко применяется:



Характеристики сухого молока позволяют его эффективно использовать при создании кремов, масок для лица и т.д.


Не допускаются привкус сала, затхлые запахи, потемнение порошка, пониженная растворимость — признаки некачественного продукта, который может нанести вред.


Восстановленный продукт из качественного сырья имеет вкусовые качества и запах настоящего пастеризованного продукта, не должен иметь осадка. Сухой концентрат обладает полезными веществами, свойственными питьевому коровьему молоку. Он полностью безвреден и натурален.




 
Если у Вас остались вопросы,
закажите обратный звонок.
Наш специалист свяжется с Вами.
Оставьте ваш запрос и мы обязательно перезвоним.

Спасибо за запрос. Наш менеджер свяжется с вами.