Технические условия производства, упаковки и хранения сухого молока по ГОСТу

Технические условия и требования, предъявляемые к сухому молоку, описаны в ГОСТ 52791-2007. Нет необходимости полностью рассматривать нормы этого государственного стандарта – достаточно ознакомиться с наиболее важными определениями и особенностями высушенного молочного продукта.


Описание технических требований


При выработке сухих обезжиренных молочных порошков должны строго соблюдаться технологические инструкции, санитарные нормы и правила, утверждённые в настоящем госстандарте.


ГОСТ подразделяется на распылительное (получается путём высушивания на распылительной сушильной установке) и плёночное (чтобы высушивать молочные вещества, используют вальцовую сушильную установку). В производстве можно использовать следующие виды сырья:



Действующий ГОСТ устанавливает требования к вкусу сухого молока. Так, распылительные порошки должны иметь вкусовые качества, как у свежего пастеризованного обезжиренного молока, а плёночные смеси – как у перепастеризованного обезжиренного молочного продукта.


По консистенции распылительный продукт должен поставляться в виде сухого порошка, а плёночный – в виде измельчённой плёнки. Технические условия цельного сухого молока допускают наличие незначительного количества комочков, которые должны легко рассыпаться при сжатии. Что касается цвета, то порошки должны иметь белый окрас с кремовыми оттенками.


Установленные физико-химические показатели распылительных и плёночных смесей:



Микробиологические показатели сухого молока:



Особенности упаковки и хранения


В согласии с ТУ на цельное сухое молоко, данные молочные консервы можно поставлять в такие виды потребительской тары:



Масса сухого молока в потребительских тарах:



Условия хранения сухих молочных порошков:





 
Если у Вас остались вопросы,
закажите обратный звонок.
Наш специалист свяжется с Вами.
Оставьте ваш запрос и мы обязательно перезвоним.

Спасибо за запрос. Наш менеджер свяжется с вами.